当前位置:首页 > 机关党建
泉州市编办“三力合一”把准机关党建工作“着力点”
[2018-06-25] 阅读人次:100 【字体:

泉州市编办“三力合一”把准机关党建工作“着力点”

 

近年来,泉州市编办注重从责任落实、干部培养、平台建设等关键环节夯实机关党建工作基础,善于借风借力,有效凝聚党建工作力量,积极推动各项党建任务落实,全面提升机关党组织的组织力及党建工作质量。 

  一是勤练“内力”,注重压实责任。坚持一岗双责、责任同担,完善机关党建工作领导体制和工作责任机制,形成办主要领导负总责,分管副主任、党支部书记具体抓,5位党支部支委会成员按分工抓落实的党建工作格局。室务会每季度研究部署机关党建工作,每年初制定年度党建工作要点和印发党支部“三会一课”年度计划,与6位科(局)主要负责人签订党建工作责任状,每半年组织对党建责任落实情况进行自查自评,年终室务会专题听取党支部抓党建工作述职,并进行民主测评,切实抓实抓细,做到有规划、有部署、有督促、有落实,让全面从严治党真正落地生根。 

  二是激活“动力”,注重传承培育。实施“党务干部传承培育”计划,通过给青年党员干部交任务、压担子,加强对青年党员干部的培养,激发党员干部活力,确保党建工作后继有人,目前5名支委中新调整充实的3名同志平均年龄在35周岁以下。同时,在推进重点领域改革、开展调查研究、精准扶贫、结对帮扶、业务检查以及参与干部考察、效能督查等重要工作中,经常性抽调青年党员参加,坚持以实践锻炼干部、培养干部,促使青年党员干部迅速成长。近三年来,已先后选派2名青年党员干部参与驻村蹲点。 

  三是提升“能力”,注重借力媒介。针对近年来办机关新进年轻同志较多,党员信息化程度高、日常办公集中、思维活跃敏捷等特点,引入“互联网+”理念,充分发挥手机平台信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观的优势,创建开通市委编办党员学习园“微信群”等平台,定期推送权威部门(公众号等)发布的党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想和机构编制管理等相关的政策、理论、文章,有效提升党员干部的政治理论素养。


收藏】 【打印】 【关闭