当前位置:首页 > 信息公开 > 公益广告 > 法治资讯
泉州市编办开展“学法、遵法、用法”活动全面提升机构编制工作法制化水平
[2018-07-25 03:33] 阅读人次:100 【字体:

泉州市编办开展“学法、遵法、用法”活动全面提升机构编制工作法制化水平

 

  泉州市编办扣紧党的十九届三中全会提出的“推进机构编制法定化”要求,结合学习新修订《宪法》的契机,扎实开展“学法、遵法、用法”系列工作,全面提升机构编制工作法制化水平。

 

  一是以学习宪法为总纲,树立机构编制法治理念。利用室务会中心组理论学习、“三会一课”等载体,开展宪法专题学习,组织全体干部学习《中华人民共和国宪法修正案》、习总书记关于全面依法治国以及关于宪法的重要论述,引导干部带头成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,进一步提升依法决策、依法行政、依法管理水平。

 

  二是以弘扬宪法为契机,加强机构编制政策宣传。树立“编制就是法”的观念,通过门户网站、宣传专栏、党员学习微信群等形式,大力宣传机构编制工作的方针政策、法律法规和各项规章制度,提高机构编制12310监督举报电话的社会知晓度,增强机关、事业单位领导干部和工作人员的机构编制纪律意识和法制观念,加强了违规违纪行为的预防教育,维护机构编制管理工作秩序。

 

  三是以尊崇宪法为根本,服务法治政府建设。吃透宪法精神,把宪法精神融入到推进法治政府建设中,切实发挥机构编制部门职能保障作用:一方面注重公平公正,持续加大简政放权力度,健全完善清单管理制度,严格规范行政权力运行,推动实现“法定职责必须为、法无授权不可为”。另一方面强化机构编制管理刚性约束,将确实应由政府履行的职权以清单方式向社会公布,制约政府不错位、不越位,推动实现权力在“阳光”下运行。

 

  四是以法治为重要“利器”,提升机构编制监管水平。贯彻落实《机构编制监督检查工作暂行规定》要求,严格机构编制审批权限和程序规定,坚持机构编制“一支笔”审批制度,健全完善实名制管理制度,加强机构编制问题整改台账审批联动制度,进一步强化与纪检监察、人力资源社会保障、财政等部门协调配合约束机制,促进机构编制工作法制化建设进程。


收藏】 【打印】 【关闭