当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本办新闻
泉州市编办组织开展党员“承诺、践诺、评诺”活动,进一步增强“两学一做”学习教育实效性
[2017-08-07] 阅读人次:100 【字体:

泉州市编办组织开展党员“承诺、践诺、评诺”活动

进一步增强“两学一做”学习教育实效性

 

为了推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步凝聚干部干事创业精气神,福建省泉州市编办组织开展党员“承诺、践诺、评诺”活动,主动引导党支部充分战斗堡垒作用,激励广大党员充分发挥先进模范作用,努力把学习教育的实效转化化为推动中心工作的成果。

一是科学承诺。党支部引导党员结合岗位职责,采取党员个人承诺、党员集体承诺、党员认领具体项目等方式作出承诺。承诺一般分为年度承诺和即时承诺,年度承诺在每年年初根据全年工作提出,即时承诺根据阶段性重点工作、临时性任务或突发性事件提出。党员公开承诺事项除“对照党员标准主要内容执行党风廉政建设有关规定的情况”等共性部分要求外,还要围绕年度机构编制工作要点,结合各自分管工作、所在业务科室、个人所在岗位职责承诺办理2-3看得见、摸得着的个性项目,由党支部进行审核把关,并在支部党员大会党小组会上通报和在党务政务公开、党员微信群等进行公布,自觉接受党员群众监督。

二是认真践诺通过开列承诺清单,建立“党员践诺”台账,做到“目标任务、推进措施和完成时限”三明确。实行动态“销号管理”,一周一记实、一月一检查、一季一通报,对没有按时完成承诺事项的党员及时提醒和帮助,做到完成一项,销号一项,推动承诺事项件件有着落、事事有回音。上半年,全党员围绕正在做的事、想要做的事、能做好的事先后承诺领办具体事项60多件,目前已解决各类热难点问题40多个。

三是民主评诺。年底前,结合年度民主评议党员工作,采取个人自评、党员互评、领导点评、组织评定等方式,由党员自评填写《党员承诺践诺自查自评表》,党互评相互指出亮点和不足,书记点评帮助查摆分析问题、明确整改方向,支部按照“好、一般、差”的等次综合考评党员履岗践诺情况。同时,将党员承诺完成情况和评诺结果以书面形式向党员本人反馈,并作为年度考核的重要内容和民主评议、评先评优、职位晋升、二次绩效考评排名的重要依据。对评议为不合格的党员,严格按照有关文件规定进行处置。通过开展践行党员“三诺”,切实引导党员干部亮出成绩、晒出担当、带出作风,有力推动机构编制各项工作取得明显成效。比如,泉州“清理规范行政审批申报工作”被列为全国32项地方典型经验(全省唯一),得到国务院通报表扬;泉州市编办先后获得全市先进“五好”党支部、“绩效管理优秀单位”“精神文明建设先进单位”,还作为先进集体受到中央编办通报表扬。


收藏】 【打印】 【关闭