当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本办新闻
泉州市编办推行“四化”工作机制 进一步提升机关党建生命力
[2017-10-17] 阅读人次:100 【字体:

泉州市编办推行“四化”工作机制 进一步提升机关党建生命力

 

近年来,泉州市编办树立“常规性的工作日常化推进,重点性的工作研究性推进,创新性的工作探索性推进”的理念,注重在推进党建工作的方式方法上推陈出新,通过探索推行“四化”工作机制,充分体现机构编制部门特色,促进机关党建工作不断创先争优、走前列。

一是推行“项目化”管理坚持以抓项目思维谋划机关党建工作,以推进项目落实的手段推进机关党建,积极推行党建工作项目化管理办法,针对机关党建工作的重难点问题,每年筛选确定4个左右的党建项目,建立室务会成员挂钩年度党建工作重点项目机制,形成办主要领导统筹引领,党支部综合协调,其他室务会成员领办参办,带动党员积极参与的格局有效推动党建项目落地生根促进机关党建工作全面进步、全面过硬。

二是推行“组团化”攻坚。制定《关于开展专项工作调查研究活动的方案》,由办领导或有关处级党员领导干部为组长,抽调相关业务科室党员干部为成员,组建4个党员“攻坚团队”,重点围绕深化“放、管、服”改革市直公立医院编制管理和卫技人员保障市直学校师资力量保障城市管理综合执法体制改革等四个专题,分别深入机关医院学校和各县(市、区)开展实地调查研究,准确掌握第一手资料,梳理分析存在问题,提出解决问题对策建议,着力推动解决机构编制存在的重难点问题

三是推行“规范化”运转采取定时、定点、定责等“三定”措施,建立“支部主题党日、党员政治生日、党费缴纳日、组织生活纪实”等制度,从严规范党内组织生活。建立“支部主题党日”制度,将每月第一周周五下午确定为办机关主题党日,集中开展“三会一课”、志愿服务、承诺践诺、民主评议等活动,并结合实际开展警示教育、红色教育,参观学习“家风、家规、家训”和观看反腐警示教育片等主题活动,营造良好氛围。建立“党员政治生日”制度按入党时间排序建立党员“政治生日”档案,在党员入党日的前后三天内由支部书记或支部委员与其谈心谈话,引导重温入党誓词在党员入党纪念日发送祝福短信,增强党员意识。建立“党费缴纳日”制度将每月第一周定为“党费交纳日”,引导党员自觉、按时、足额缴纳党费建立“组织生活记实”制度,详细记录每位党员参与组织生活和党员活动情况,对无故不参加组织生活、不缴纳党费等严肃处理。

    四是推行“层级化”落实。坚持履行和落实党风廉政建设主体责任与“一岗双责”,制定《市委编办关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,从制度的层面固化政治责任。修订完善《市委编办落实党风廉政建设主体责任清单》,将主体责任按照领导班子责任、主要责任人责任、其他班子成员责任进行区分,形成一套共计19项主体责任清单,厘清责任边界。年初由办主要领导与班子成员、班子成员与各科(局)长层层签订党风廉政建设责任书,严格“打桩放线”,推动责任压力向各科(局)传导,把“软任务”变成“硬指标”


收藏】 【打印】 【关闭