当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本办新闻
泉州市委编办围绕“四个聚焦” 深入学习贯彻党的十九届三中全会精神
[2018-03-30] 阅读人次:100 【字体:

泉州市委编办围绕“四个聚焦”

深入学习贯彻党的十九届三中全会精神

段时间来,市委编办注重紧密结合机构编制工作实际,突出围绕聚焦”,迅速在全办掀起了学习、宣传、贯彻、落实十九中全会精神的热潮把全会精神贯彻落实到各项具体工作中,体现到各个工作岗位上,体现到提升干部履职能力的具体实践中。

一是聚焦强化学深悟透。结合召开室务会议室务(扩大)会议、室务会理论中心组等,采取集中学习、专题研讨、座谈交流、撰写心得等形式,并拟于近期召开全市编办主任会议,深入学习领会党的十九届三中全会精神实质,特别要深刻理解把握《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》的要求,切实把思想认识和实际行动统一到中央决策部署上来,正确把握机构编制工作方向,找准机构编制工作的切入点和着力点

二是聚焦提前统筹谋划。组织相关业务科(局)长全面梳理党的十九大报告中经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等领域涉及改革和体制机制调整的任务,逐项对照《决定》提出的目标、原则和重点工作等,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,注重从职责调查、研究、评估入手,依法梳理市直党政群机关之间职责关系,提前谋划做好思想、组织、舆论等各项准备工作,切实为新一轮党政群机关机构改革科学设置机构、理顺体制机制、统筹编制资源打下扎实基础。

三是聚焦加强调查研究。按照全会提出的机构设置、职能配置“两个不完全适应”的问题,紧扣上级和市委、市政府系列重大决策部署,坚持目标引领、问题导向,对照事关我市经济社会发展全局、领导关心、社会关注的体制机制问题和机构编制工作面临的重点难点问题,认真研究制定出台“机构编制调研年”活动方案,按照项目化运作的方式,切实加强有关基础性、长远性问题研究,以探索创新求突破,确保新一轮党政群机关机构改革充分体现泉州特色

四是聚焦打造过硬队伍。按照“五个过硬”要求,精心组织实施机关“五创先”工程(即:党建创先、精神文明创先、绩效创先、平安单位创先、机构编制创先)和开展科室“创五好”(即:业绩好、队伍好、管理好、作风好、精神好)系列活动,通过举办加强机构和行政体制改革、“放管服”改革等专题培训班,进一步健全完善机关各项管理制度,推行岗位责任制,实行工作任务清单管理,完善督办落实机制等,进一步强化机构编制部门大局的意识、改革的思想、统筹的能力和开放的形象,不断提高解决问题、深化改革、推动发展的能力,打造铁一般的机构编制干部队伍。


收藏】 【打印】 【关闭