当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本办新闻
泉州市打造“四大样板”推动行政审批标准化
[2018-05-29] 阅读人次:100 【字体:

泉州市打造“四大样板”推动行政审批标准化

 

  泉州市出台《泉州市深化行政审批标准化改革实施方案》,重点围绕“行政审批事项最少、审批流程最优、审批环节最简、审批时限最短”改革目标,打造“四个样板”,力争在2019年底前,全市行政审批标准化体系基本建成,为企业和群众提供规范、透明、高效的政务服务。

  一是打造“审批服务事项标准化”样板。统一实行编码管理,按照“五个规范”和“四个统一”,对所有行政审批和服务事项统一建立事项清单,实现不同层级相同事项的名称、类别、依据基本统一。统一梳理办事指南,对所有行政审批和服务事项逐项梳理列明办理流程、办理地点等20类要素,方便企业、群众办事。统一规范办理流程,梳理编制审批流程图,除个别复杂事项外,审批环节原则上控制在3个以内,审批时限原则上控制在法定时限的 50%以内,推动571项审批服务事项实现“一事项一标准”。

  二是打造“审批服务审查标准化”样板。推进行政审批“三集中”改革,最大限度整合各部门分散在不同内设科室的行政审批和服务职能,进驻行政服务中心实行集中审批。完善“一个窗口”对外,理顺内部职责分工,确保审批授权到位,简化优化运行流程,进一步提高行政效率。制定行政审批各个环节的审查工作细则,细化业务办理裁量标准,汇总形成清单向社会公开,接受群众监督,共推动196项审批服务事项实现“无差别受理、同标准审批、零自由裁量”。

  三是打造“审批服务场所标准化”样板。明确市县两级行政服务大厅建设标准,县级中心面积不得少于2000平方,乡镇(街道)便民服务中心应设置综合服务窗口、配备专兼职工作人员,统一纳入各级行政服务中心管理和监督。建立健全服务大厅保障制度,实行一次性告知制、服务承诺制等9项相关制度。在市县行政服务中心和人群密集的公共场所开辟24小时自助服务区,推广自助服务终端,构建24小时自助服务平台,为市民与企业提供方便、快捷、透明的一网式、全时段政务服务。

  四是打造“审批服务网上标准化”样板。推行“互联网+政务服务”,建设覆盖市、县、乡、村四级的一体化行政服务网上办事平台,构建多级联动、规范透明、资源共享、业务协同的网上政务服务体系。建设市级电子证照库,推进市县审批管理信息系统与电子证照库对接,实现市县两级部门电子证照生成率达到100%。建设政务数据共享平台,大力推进全流程网上审批,规范网上预审服务,提升网上申报率,推动市县乡三级16989项审批和服务事项(除涉密及敏感事项外)实现“一张网”审批。


收藏】 【打印】 【关闭