当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本办新闻
泉州市编办创新方式方法强化机构编制刚性约束力
[2018-07-25 03:31] 阅读人次:100 【字体:

泉州市编办创新方式方法强化机构编制刚性约束力

 

  围绕党的十九大对机构编制工作提出的新部署新要求,福建省泉州市编办立足当前形势任务,着力树好新形势机构编制工作导向,不断探索创新工作理念和工作方式,科学构筑机构编制执行情况动态监管与预防预警管理新机制。

  一、创新日常检查制度,定期开展信息“随机”抽检。用好用活“机构编制实名制信息系统”,完善机构编制文件、人员数据等基础信息数据库建设。在此基础上,每月定期按比例随机抽检3-5个党政机关或事业单位,重点围绕“进人入编是否及时、领导职数配备是否违规、是否存在‘吃空饷’情况、在职人员与国库统发人员是否一致、统发人员与工资基金手册是否一致”等五个内容,进行人员数据比对、信息核实,确保机构编制管理工作严肃性。

  二、创新预防约束机制,深化机构编制纵向监管。围绕 “事前、事中、事后”三个环节,将强化责任落实、监督检查作为编制总量、领导职数控制的手段常抓不懈。一是构建严密的责任机制。将严控机构编制纳入各县(市、区)年度绩效评估内容,纳入各级地方党委、政府主要领导干部实绩考核和经济责任审计范围,构建“一级抓一级、各负其职、层层抓落实”的责任体系和工作格局。二是以干部选拔任前公示为突破点,把好准入关。密切关注《泉州晚报》等党刊党报,实时跟踪该市各县(市、区)党政机关领导干部选拔任用公示信息,认真核对拟任用单位机构编制、领导职数总量,及时发现存在问题,并进行纠正,实施违规违纪问题的监测预警,切实发挥监管职责。

  三、创新调查研究手段,实施机构编制横向监管。集中力量对纳入机构编制部门管理的市直党政群机关、事业单位进行全面、系统的调研评估。评估工作重点涵盖市委、市政府和市编委关于机构编制议定事项和重大决策部署贯彻落实情况、职责职责配置情况、内设机构设置情况、编制和人员配备情况以及机构编制信息系统建设等五个内容,通过调研评估,查找分析管理体制和运行机制方面存在的问题,研究提出意见建议,进一步优化机构编制资源配置。

 


收藏】 【打印】 【关闭