当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本办新闻
泉州市“四个化”创新个体工商户登记新模式
[2018-08-23 11:27] 阅读人次:100 【字体:

泉州市“四个化”创新个体工商户登记新模式

 

近期,泉州市“个体工商户智能化登记系统”正式运行,申请人通过手机微信进入该系统,按照提示进行申报,系统自动核准,申请人到就近的自助打照机即可自助打印营业执照。通过“微信申请+自动审核+自助打照”模式,泉州市个体工商户在全省率先实现智能化审批。

一是申请便捷化。申请人无需下载软件,无需提交纸质材料,无需电脑设备,只需通过手机微信登录系统,填报相关信息,系统自动核准、结果自动反馈,满足了人民群众对便捷服务的需要。

二是审核自动化。申请人与登记机关全程“零见面”,申请人提交的申请数据全部由系统自动查重、自动审查、自动核准,登记人员“零干预”。

三是登记事项标准化。个体工商户的名称、经营范围和住所等登记事项全面实行标准化勾选,最大限度方便申请人自助申报。

四是打照自助化。申请人在核准24小时后即可凭身份证到自助打照机上进行身份验证并当场自助打印个体工商户营业执照,最大程度便民利民。

五是成本最小化。申请全程无任何费用,省去了窗口纸质申请、U盾等载体电脑申请的商务成本,避免了往返注册窗口、扎堆排队办理等麻烦,基本实现零成本。

  今年来,泉州市认真贯彻《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》精神,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,不断深化商事制度改革,积极探索工商登记全程电子化改革。通过优化简化审批流程,不断提升审批服务便民化水平,全市市场主体和数量持续增长。截止7月底,全市市场主体74万余户,总量持续位居全省地级市第一。


收藏】 【打印】 【关闭