当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
2012年工作总结
[2013-04-03] 阅读人次:100 【字体:

泉委编办〔2013〕26号

 

 

中共泉州市委机构编制委员会办公室

2012年工作总结

 

2012年,我市机构编制工作在市委、市政府和市委编委的正确领导下,在上级业务部门精心指导下,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以改革创新为主线、以科学管理为抓手、以服务大局为根本、以队伍建设为保障,认真履行职责,充分发挥职能作用,各项工作取得新成效,为泉州经济社会发展提供了强有力的体制机制保障。

一、抓体制创新,各项改革不断深入

坚决贯彻落实中央、省市有关改革的决策部署,按照“创先体制机制,服务科学发展”的总体要求,紧紧抓住关键环节,加大工作力度,创新工作举措,全力推进各项改革工作,取得明显成效。一是全面完成政府机构改革工作。市级政府机构改革在大部制改革上进行了积极探索,初步实现“大经贸”、“大住建”、“大交通”、“大文化”的大部门体制;加大指导、协调、督查力度,确保各县(市、区)政府机构改革及部门“三定”工作全面完成;政府机构改革评估工作扎实有效开展,较全面掌握改革后政府职能转变、职责理顺、机构设置和人员编制等执行情况,进一步巩固改革成果,为下一步深化改革奠定良好基础。改革评估的做法得到上级部门的充分肯定。二是有力推进改革试点工作。积极推进陈埭、水头两个全国经济发达镇行政管理体制改革试点工作,认真指导研究制定《试点工作方案》,大力促进试点镇在政府职能转变、扩大管理权限、体制机制创新等方面取得新的突破,努力构建符合经济发达镇区域特点和发展需求的行政管理体制和运行机制,为促进当地经济社会发展注入新鲜活力和强劲动力。据统计,2012年,陈埭、水头财政收入分别达到24.38亿元、15.59亿元,比增27.9%、30.3%;农民人均纯收入分别为13988元、16831元,比增17%、22.2%。2012年4月,全国经济发达镇行政管理体制改革试点工作座谈会在泉州召开,水头镇在会上作交流发言,泉州试点工作得到中央编办和省政府的充分肯定。不断深化和扩大小城镇机构改革试点工作,逐步完善相关配套政策,试点成效更加显现。全省共25个小城镇试点,泉州占16个,在推动城乡一体、促进县域经济社会发展中的作用日显突出,省委编办领导在调研中给予高度评价,要求相关业务处室要认真总结泉州试点工作经验。三是稳妥推进事业单位分类改革。扎实抓好事业单位分类改革各项前期准备工作,按时完成事业单位清理规范工作,得到省政府事业单位改革工作督查调研组的高度评价,认为“泉州的分类改革和清理规范工作推进较为扎实、程序十分圆满、操作较为规范,可以为全省工作提供借鉴”;制定出台《泉州市分类推进事业单位改革的实施意见》,扎实开展事业单位模拟分类,积极协调相关部门研究制定改革相关配套政策。四是统筹推进其它体制机制改革。积极指导石狮探索创新公立医院体制机制改革,中央编办调研组认为石狮公立医院体制机制改革的做法和经验值得借鉴,《市政府工作报告》指出:石狮公立医院改革试点经验在全省推广;积极配合推进综合警务改革,调整优化公安机构编制,实现“做精机关、做专警种、做强基层”的综合警务改革,进一步加强公安机关队伍建设,提高维护社会治安、保障生命财产安全的履职能力;完成14家国有文艺院团改革,传承、保护和发扬具有重要文化遗产价值的泉州地方文化;配合做好广播电影电视体制改革,整合资源,做大做强广电事业。

二、抓科学管理,资源配置不断优化

机构编制是一项重要而稀缺性的行政资源。我办不断加强机构编制科学管理,大力优化行政资源配置努力做到控住、管好、用活机构编制,在保证经济社会发展对机构编制需求的同时实现对机构编制的有效控制,全市党政群机关、政法机关和事业单位连续多年实现整体缺编,全市财政供养人员与总人口之比为1:63,财政负担为全省最低,体现了较佳的编制效益,有效地控制政府行政成本,促进 “廉价政府”建设。一是强化机构编制日常管理。认真贯彻执行机构编制管理各项政策规定,切实加强对机构编制专题报告的调研论证,坚持从严把关,除涉及社会稳定、经济发展等重大事项外,一般不予增设机构、增加编制;对涉及民心民生等确需增设机构、增加编制的,原则上从现有机构编制资源中调剂解决。二是积极推进机构编制核查。切实加大人员培训和技术设备投入,积极推广应用网络版核编软件,扎实推进机构编制核查工作。市本级和鲤城、石狮率先将原有数据导入全省统一的网上管理系统,实施核编制工作动态管理,努力夯实机构编制实名制管理基础。三是持续加大监督检查力度。认真做好“12310”电话举报受理工作,积极贯彻执行《干部监督信息沟通办法》,进一步健全完善与纪检监察、组织人事、财政等部门协调配合约束机制,着力形成有利于科学发展的机构编制监管调控体系和工作机制,切实加强对机构编制方针政策和法律法规执行情况、以及阶段性重点工作落实情况的监督检查,并取得明显成效。监督检查工作经验在2012年5月全国地方机构编制监督检查纪律教育专题培训班上作典型发言。四是加强事业单位登记管理。圆满完成2011年度事业单位法人年检任务;不断健全完善事业单位法人监督管理、登记管理实地核查制度、行政执法职权配套制度;积极探索建立印章使用管理制度,与市公安局联合下发《泉州市事业单位印章管理暂行规定》,有效确保了事业单位印章的规范管理和合法使用;着力推进政务和公益域名注册的应用普及工作,注册量位居全省首位。事业单位登记管理工作持续走在全省前列,登记局作为全省登记管理工作创新代表在全省会议上作了典型发言。

三、抓服务大局,保障水平不断提高

始终坚持围绕中心、服务大局,立足现有机构编制总量,积极盘活机构编制资源,努力为政府有效履行职能、推动经济社会发展提供有力保障。在服务政府经济调节职能上,争取并获得中央编办批准泉州台商投资区管理机构规格为副厅级,按照“精简、统一、效能”原则,认真研究提出完善泉州台商投资区行政管理体制和机构设置方案报市委、市政府研究决定,积极探索推进“政府雇员制”试点研究工作,努力保障和推动泉州台商投资区开发建设和经济社会发展;批准设立泉港、惠安、德化等6个省级开发区管理机构,为实施项目带动、载体建设战略提供保障,有力促进县域经济发展;加强了金融服务、招商引资、企业上市和“民营企业对接”等机构建设,特别是针对泉州被国务院确定为“金融服务实体经济综合改革试验区”,及时在机构限额内整合市政府办、财政、发改、经贸、科技等相关部门金融工作职能,研究提出设立泉州金融工作局的建议报省政府批准,并抓紧组织开展“三定”等后续工作,有效地推动地方经济发展。在服务政府市场监管职能上,积极研究加强安全生产、环境保护、文化市场、交通、经贸等综合执法机构建设,维护市场经济秩序。在服务政府社会管理职能上,积极参与研究完善建设美丽乡村、环泉州湾城乡规划和统一行政执法以及数字化城管等有关体制机制;加强政务和公益域名注册管理,积极参与维护信息安全;争取省委编办核增我市政法专项编制845名,核增数居全省首位,有效缓解我市警力不足问题,进一步加强了我市政法队伍建设。在服务政府公共服务职能上,积极调整优化事业单位的布局结构、整合事业资源,如根据我市社会事业发展需要,及时调整充实各类学校、医疗卫生等机构人员编制,不断完善基本公共服务体系,提高政府公共产品、公共服务供给水平。

四、抓队伍建设,履职能力不断提升

坚持“关键在人”的方针,积极推进“学习型、服务型、创新型”机关建设,着力提升干部队伍整体素质、培养优良作风,打造“勤廉、务实、清新、高效”工作团队。加强干部能力建设。通过开展“荐书、读书、评书”等活动,不断强化干部学习意识,积极引导干部切实加强政策理论和业务知识学习、深入钻研业务,不断提高抓改革、促管理的本领和能力,努力成为机构编制工作的“行家里手”;积极鼓励干部带着问题开展调查研究,不断提高分析研究和解决实际问题的能力。我市机构编制理论研究工作走在全省前列,2012年共有15篇调研文章入选省机构编制研究会《论文集》,居全省首位。加强机关作风建设。立足于强化机关内部管理,通过扎实开展机关绩效考评,引导树立“在服务的基础上,对机构编制进行科学化管理”理念,不断增强干部的大局意识、团队意识、责任意识、服务意识;通过开展“下基层”活动,建立挂钩联系制度,深入基层、深入群众,帮助解决实际困难和问题;坚决推动落实 “马上就办”,通过优化办事流程、落实岗位责任、压缩审批时限、强化监督检查等实实在在的措施,不断转变机关作风、提高工作效率和服务质量。加强机关党的建设。顺利完成党支部换届,进一步充实和加强支部班子建设;积极延伸提升“168”机制,大力推行“1263”机关党建工作机制,深入推进创先争优活动,积极开展“机关党建工作先进单位”、“先进‘五好’党支部”和“省级精神文明单位”创建活动,党建工作水平不断提升,为各项体制机制改革以及机构编制管理工作提供有力的组织保证。加强党风廉政建设。认真贯彻落实中央“八项规定”和习总书记关于厉行勤俭节约的重要批示精神,严格执行财经管理制度、个人重大事项报告制度、党务政务公开制度,自觉接受组织和群众的监督,深入推进党风廉政建设和惩防体系建设,全面落实党风廉政建设责任制的各项目标任务,为搞好工作提供坚强的政治保证。

存在的主要问题:对职能配置和体制机制问题的前瞻性研究还不够深入;推进行政体制改革的力度有待进一步加大;机构编制资源科学配置水平有待进一步提升;系统干部队伍建设与新形势新任务要求还有一定差距,等等。

 

 

                 中共泉州市委机构编制委员会办公室

2013年4月3日

 

 

 

主  送:各县(市、区)委编办,泉州开发区党工委党务部,泉州台商投资区党工委党群工作部,市事业单位登记管理局,本办各科。

抄  送:省委编办,市委办,市政府办,市委组织部,

市公务员局、财政局,市委编委领导。

中共泉州市委编办                    2013年4月3日印发


收藏】 【打印】 【关闭