当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
关于印发《2013年泉州市机构编制工作要点》的通知
[2013-04-25] 阅读人次:100 【字体:

泉委编办〔2013〕40号

 

 

中共泉州市委机构编制委员会办公室

关于印发《2013年泉州市机构编制

工作要点》的通知

 

各县(市、区)委编办,泉州开发区党工委党务部,泉州台商投资区党工委党群工作部,市事业单位登记管理局,本办各科室:

现将《2013年泉州市机构编制工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:《2013年泉州市机构编制工作要点》

 

 

                 中共泉州市委机构编制委员会办公室

2013年4月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2013年泉州市机构编制工作要点

 

2013年全市机构编制工作总的要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,紧紧围绕服务市委、市政府工作中心,继续深化行政体制改革,稳妥推进事业单位分类改革,强化机构编制管理,加强队伍自身建设,不断提高机构编制工作整体水平,努力构建有利于推动我市科学发展、跨越发展的体制机制。

一、继续深化行政体制改革

(一)加快推进政府职能转变。按照中央和省里部署要求,结合行政审批制度改革,适时调整政府履职重点,进一步优化职责配置,理顺部门职责关系,加强协调配合,提高行政效率。按照建设服务型政府的要求,加快推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

(二)继续推进政府机构改革。根据党的十八大“稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系”精神,继续探索推进我市大部门体制改革。按照“精简、统一、效能”的原则,统筹考虑机构和职能配置。把明确政府权界、转变政府职能、理顺部门职责关系、整合内设机构等要求落到实处。

(三)深化小城镇机构改革试点。加快推进经济发达镇改革试点,进一步完善试点措施,精心组织实施,认真总结经验。继续深化小城镇机构改革试点,全面总结试点经验,迎接省里评估,努力探索符合新型城镇化建设要求的体制机制,为全省提供示范和借鉴。

(四)推动其他体制机制改革。健全完善金融工作体制,整合市政府有关部门承担的金融管理职责,组建市金融工作局,作为市政府工作部门,更好地服务保障泉州“金改区”建设工作。积极研究探索先行先试区体制机制,完成泉州台商区管理体制和机构编制调整工作,创新完善泉州台商区行政体制;进一步研究完善建设省级开发区、美丽乡村、环泉州湾城乡规划和统一行政执法以及数字化城管有关体制机制和机构编制问题。按照职责分工配合做好文化、教育、医药卫生和司法等行业体制改革;持续深化综合行政执法体制改革,积极探索建立精简高效的安监、文化等执法运行机制。

二、稳妥推进事业单位分类改革

(五)扎实做好事业单位分类工作。在圆满完成事业单位清理规范的基础上,根据中央、省制定的分类目录和分类标准,结合我市实际,扎实开展事业单位分类工作。

(六)研究制定事业单位分类改革政策措施。认真贯彻落实《泉州市分类推进事业单位改革实施意见》,协调相关部门制定出台我市事业单位分类改革配套文件和组织实施工作。

三、持续加强机构编制管理

(七)严格控制机构编制。认真贯彻执行中央关于严格控制机构编制的精神,按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有增有减”要求,坚持原则,严格把关,调控有“度”,确保中央规定的行政机构限额和编制总额不突破;完善事业单位机构编制动态调整机制,严格控制事业单位机构编制总量。按照省里规范领导职数管理意见,严格审批领导职数。

(八)加强机构编制监督检查。进一步完善机构编制部门与纪检监察、组织人事、财政、审计等部门的配合约束机制,增强监督检查工作合力;进一步健全完善机构编制监督检查机制,积极推行机构编制实名管理制度,不断规范机构编制日常管理;进一步加强对机构编制执行情况的专项督查,加大对超编进人、超职数超规格配备领导干部等违纪违规问题的查处力度,以及对消化超编人员和机构编制核查、推行实名制管理等重点工作的监督检查;强化“12310”电话举报受理工作,切实巩固和提升机构编制管理成效。

(九)强化事业单位登记管理。严格规范登记程序,完善登记管理制度;探索事业单位分类监管问题,强化事业单位监管与服务;开展实地核查,探索事业单位履行公共职责情况的年度报告公开制度;加强部门协作,持续完善事业单位法人监管联动机制;加强网上登记执法平台建设,推进事业单位网上登记管理。继续推进机关事业单位政务与公益专用中文域名注册工作。

(十)加强机构编制统计工作。督促各县(市、区)完成机构编制管理信息系统数据导入,建立机构编制核查长效机制;按时完成中央、省、市各项机构编制统计任务。

四、不断加强队伍自身建设

(十一)学习贯彻十八大精神。把学习贯彻党的十八大精神作为贯穿全年工作的首要政治任务。紧紧围绕党的十八大关于深化行政体制改革的部署,全面准确把握新的历史条件下机构编制工作的方向、重点和要求,切实增强政治意识、大局意识、机遇意识、忧患意识和责任意识,创造性地落实市委、市政府的决策部署,充分发挥机构编制部门的职能作用。要把学习党的十八大精神与提高干部队伍能力建设结合起来,按照“干什么学什么,缺什么补什么”要求,通过抓学习培训、思想观念、服务手段和载体创新,开展“荐书、读书、评书”活动,进一步提高党员干部学习能力、服务能力、业务能力和创新能力,打造高素质的队伍。

(十二)加强调查研究。坚持与时俱进、改革创新,围绕实施“两个加快”,推动跨越发展这个主线,重点就行政体制改革、事业单位分类改革实施中存在的突出问题制定切实可行的调研方案,积极探索解决机构编制工作主动服务全市经济社会发展的新思路、新途径。

(十三)加强信息宣传工作。充分发挥中央、省、市有关机构编制系统信息平台,加强宣传工作力度,增强各级各部门和领导干部的机构编制意识,尤其要利用泉州晚报等媒体,按照适时适度原则,重点做好分类推进事业单位改革的宣传工作,正确引导社会舆论,营造良好改革氛围。

(十四)改进工作作风。严格执行中央“八项规定”,结合我办实际,制定实施细则,规范工作流程,加强机关效能建设,努力转变机关作风,提高工作效率和服务质量。

(十五)加强机关党的建设。扎实有效开展“增强忧患意识 推动长远发展”大讨论活动;深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动;延伸提升“168”党建机制,积极实施“1263”机制,积极开展“机关党建工作先进单位”、“先进‘五好’党支部”、精神文明建设、绩效考评等各项创建活动,不断增强党建工作活力,争创绩效管理先进单位和省级文明单位;认真落实好党风廉政建设、综治、计生等责任制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄  送:省委编办。

中共泉州市委编办                   2013年4月25日印发


收藏】 【打印】 【关闭