当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
2014年工作总结
[2015-04-28] 阅读人次:100 【字体:

 泉委编办〔2015〕5号                                                                     

中共泉州市委机构编制委员会办公室

2014年工作总结

 

    2014年,我市机构编制工作在泉州市委、市政府和市委编委的正确领导下,在省委编办的有力指导下,紧紧围绕全市工作大局,按照“深化改革、加强管理、提升服务”总体思路,认真履行职责,各项工作顺利推进。

    一、以“深化改革”为主线,行政体制改革扎实推进

    深入贯彻十八届三中全会“全面深化改革”的部署要求,扎实推进“深化行政体制改革,加快政府职能转变”各项工作,并取得阶段性成效。

    (一)圆满完成市政府机构改革。坚持在贯彻上级精神、衔接省政府机构改革的同时,紧密结合实际,精心研究设计并及时上报市级改革方案;协调市委办、市府办、财政局、档案局等部门制定出台相关改革配套文件,确保改革有章可循、有序推进;认真开展市直涉改部门“三定”规定等相关工作,于2014年底前圆满完成市政府机构改革任务。这次市政府机构改革,重点整合加强了卫生和计划生育、食品药品监管、人力资源社会保障和公务员管理、工业和信息化、内贸和外贸、涉农管理和教育管理机构,压缩减少正处级机构5个,“大部制”又迈进了一步。同时,根据市政府职能转变的要求,梳理出行政审批制度改革、落实简政放权和推进工商登记制度改革加强后续监管、不动产统一登记制度等10项政府职能转变的工作任务,交由相关部门牵头制定具体工作方案。

    (二)同步推进县级政府机构改革。认真审核各县(市、区)改革方案,经市委、市政府研究批准后,于2014年12月底前正式印发组织实施。从总体上看,各县(市、区)政府机构改革既与省、市政府机构改革相衔接,又大胆创新实践、因地制宜,在更大范围、更多领域综合设置符合当地发展需要的机构,如:为实施“海洋大市”战略需要,惠安、晋江、石狮、南安等沿海大县单独设立海洋与渔业局;为实现“科技兴市”战略,全市11个县(市、区)均设立科技与知识产权局作为政府工作部门;石狮按照全域城市化的要求,组建社会工作部、国土规划和房产管理局、交通和城市建设局、城市管理局,等等。

    (三)积极推进食品药品、工商、质监管理体制改革。整合原食品药品监管、工商、卫生、质监等机构承担的食品监管职能,重新组建市、县两级食品药品监管机构,推进食品药品综合执法工作。在此基础上,按照省里的部署要求,继续推进工商、质监行政管理体制调整工作,各县(市)以及泉港区、台商投资区进一步整合工商、质监和食品药品机构职责,组建市场监督管理局,不断健全完善市场监管体系和组织架构,强化市场监管力度。

    (四)扎实推行行政权力清单制度和深化行政审批制度改革。根据省里的部署要求和市委、市政府的决定,调整理顺“推行行政权力清单制度和深化行政审批制度改革”职责,由市委编办牵头负责;建立联席会议制度,研究制定《关于开展全市行政审批和公共服务事项清理工作的通知》、《泉州市推行市级行政权力清单制度实施方案》,阶段性工作成效明显。至2014年底前,按时完成市级行政审批和公共服务事项清理工作,并以市政府名义向社会公布,其他行政权力清理工作正抓紧有序推进。

    (五)稳妥推进事业单位分类改革。持续推进事业单位清理规范,进一步做好事业单位分类改革的基础性工作;根据全省事业单位分类协调会议精神和我市实际,主动加强与省事改办的沟通和请示汇报,修改完善事业单位分类意见,确保全市事业单位分类工作统一、平衡、规范。目前,我市市属事业单位分类意见经市委、市政府主要领导审定,已正式上报省事改办核准和备案。与此同时,着手开展部分拟暂缓分类事业单位职责任务的调整规范工作,积极探索对不同类别事业单位实施差别化管理的有效模式。

    (六)大力推进小城镇(经济发达镇)试点改革。试点县(市)紧紧围绕新型城镇化建设,加大工作力度,突出扩权强镇和职能转变,不断深化小城镇(经济发达镇)试点改革。2014年晋江市继续推动14个部门下放125项管理事权给陈埭镇,为试点镇加快发展注入了强大动力。及时总结试点经验,《陈埭镇和水头镇经济发达镇改革试点实践》文章刊登在中编办主办的《中国机构改革与管理》(2014.4),《泉州市推进全国经济发达镇试点实践与思考》一文发表于市委刊物《泉州通讯》(2014年第265期);省委编办林武主任对此专门作出批示“泉州市编办在经济发达镇改革试点方面作了有益探索,请政研处研究、总结,指导面上试点工作”。

    统筹推进纪检监察体制机制、石化工业园区管理体制、经济开发区管理体制、风景名胜区清源山管理体制等其它体制机制改革,为促进我市经济社会发展提供了有力保障。

    二、以“控住管活”为抓手,机构编制管理持续加强

    在机构编制日常管理中,我市各级机构编制部门始终坚持把“控住”与“管活”作为一项重要任务,努力实现“总量控制”与“服务保障”相协调,全市党政群机关、政法机关和事业单位继续实现整体缺编,有效地控制政府行政成本。

    (一)严控总量。坚决贯彻中央提出的“财政供养人员只减不增”要求,进一步完善和落实控编减编方案,实行严格的总量管理,确保“行政编制控制在中央核定的员额内、事业单位机构编制不突破2012年底总量”目标的实现。此轮市政府机构改革,精简各涉改机构5%~10%的行政编制,核减涉改部门11名处级领导职数;对市直事业单位2013年突破2012年总量增加的894名事业编制,采取有效措施予以逐步消化。

    (二)盘活存量。一方面,着力优化编制结构,对于涉及中心工作和重大民生保障等方面确需增加编制的,予以重点保障,主要通过整合优化内部资源,在本系统、本部门现有存量中统筹调剂解决,切实提高编制效用;另一方面,加强动态管理,对一些职能弱化、功能作用得不到发挥且符合撤并条件的单位,结合事业单位分类改革工作和机构编制日常管理,提出撤销合并或精减编制思路,探索部分空编收回统筹使用办法,努力盘活存量,着力保障经济社会发展急需的机构编制。

    (三)创新方式。积极探索“政府购买服务、养事不养人”的办法,对市残疾人托养中心、体育运动学校等单位按照“只核定核心岗位编制、其他岗位采取购买服务”的方式给予保障;探索推行公路、园林管理等机构“管养分离”的办法,有效缓解机构编制供需矛盾,减轻财政负担。不断创新事业单位登记管理方式,在省内率先建立年度报告信息公开制度;石狮法人治理结构建设试点在全省推广;中文域名注册工作成效明显,受到中央编办政务和公益机构域名注册管理中心通报表扬。

    (四)加强督查。严格按照规定的标准和要求,各级编办牵头会同组织部、人社局、公务员局、财政局、监察局和审计局等部门,扎实开展机构和人员编制核查,全面推行机构编制实名制管理,顺利通过省上联合检查验收;配合组织人事部门开展超职数配备干部清理规范工作,综合运用统计、核编、年检、信访举报受理、专项检查、调研督查等措施,切实加强对机构编制执行情况和阶段性重点工作落实情况的监督检查,不断提升机构编制日常监管成效。

    三、以“教育活动”为载体,机关自身建设成效明显

    坚持把深入开展党的群众路线教育实践活动作为加强机关自身建设、推进干部作风转变、提升整体工作水平的有效载体,扎实做好各阶段和环节的工作,取得了明显的成效。在查摆问题、突出整改落实上,下放台商投资区县一级机构编制管理权限全部到位;在建章立制、突出作风转变上,切实抓好中央“八项规定”的贯彻执行,修订完善了学习、考勤、会议、公文处理、财务管理、保密、政务信息公开、服务承诺和领导干部下基层调查研究制度等11项制度;在提高效率、突出服务质量上,改进市直机关事业单位核编管理,最大限度简化核编程序;在提升绩效、突出工作业绩上,各项体制机制改革加快推进,机构编制得到有效控制,中文域名注册工作走在全省前列;在创先争优,提升创建成效上,顺利通过第十一轮“先进五好党支部”验收,先后被授予“先进基层党组织”、“市级文明单位”、“爱国拥军模范单位”、“合格职工之家”等荣誉称号。

    存在的主要问题:机构编制资源供需矛盾日益突出,科学配置和规范化管理水平有待进一步提升;部分存在的超规格、超职数配备领导干部等管理不规范问题有待进一步整改落实,等等。

                 

 

                                                 中共泉州市委机构编制委员会办公室

                                                                      2015年1月30日
收藏】 【打印】 【关闭