当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
关于印发《2015年泉州市机构编制工作要点》的通知
[2015-04-28] 阅读人次:100 【字体:

泉委编办〔2015〕14号                                                                     

 

 

中共泉州市委机构编制委员会办公室

关于印发《2015年泉州市机构编制

工作要点》的通知

 

各县(市、区)委编办,泉州开发区党工委党务部,泉州台商投资区党工委党群工作部,本办各科室、市事业单位登记管理局:

    经研究,并报市委编委领导同意,现将《2015年泉州市机构编制工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    附件:《2015年泉州市机构编制工作要点》

                                                  中共泉州市委机构编制委员会办公室

                                                                       2015年4月17日

 

附件:

2015年泉州市机构编制工作要点

 

    2015年全市机构编制工作的总要求是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局和上级部署要求,进一步加强改革创新和统筹谋划,不断深化行政体制改革,严格机构编制管理,加强机关自身建设,提升机构编制工作整体水平,为打造机制活、产业优、百姓富、生态美的现代化泉州提供有力的体制机制保障。

    一、积极适应机构编制工作新常态

    1、深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强责任感和使命感,明确定位,提升站位,认真贯彻上级决策部署,主动把工作放到全市的大局中去思考、去安排,放到党委、政府的中心工作中去推动、去落实,使机构编制工作始终围绕中心、服务大局。

    2、准确认识和把握机构编制工作新常态。深刻领会中央关于新常态的重大论断,准确认识和把握机构编制工作面临的新形势、新情况、新特征和新要求,坚持以“深化改革、加强管理”为主线,加大改革创新力度,加强统筹谋划,善于运用法治思维和法治方式谋划和开展各项工作,坚持站在新起点,发挥新作为,再创新业绩。

    二、持续深化行政审批制度改革

    3、持续推进简政放权。继续做好国务院、省政府取消、下放和调整行政审批事项的承接;建立行政审批动态清理机制,全面清理、取消非行政许可审批类别,适时修改完善市级行政审批目录清单,按程序报批后公布;配合推进行政审批标准化建设。

    4、加强事中事后监管。配合推进工商登记制度改革后续市场监管工作;推进市场监管体制改革,加强基层市场监管执法力量,促进市场公平竞争维护市场正常秩序;进一步理顺和强化部门监管职责,健全协作配合的监管机制。

    5、推进“三张清单”建设。6月底前全面推行行政权力清单制度,督促市直各部门严格按照行政权力清单履行职能;根据公布的市级行政权力清单,12月底前完成部门责任清单梳理编制工作;建立市级公共服务事项动态调整机制;指导县(市、区)做好权力清单、责任清单的梳理编制和公共服务事项动态调整工作;配合有关部门推进“网上办事大厅”平台建设。

    三、不断深化行政体制改革

    6、全面完成政府机构改革工作。督促指导县级加快完成政府机构改革;组织开展政府机构改革检查评估工作,巩固和深化机构改革成果。

    7、做好市县工商质监体制调整工作。完成市工商局、质监局“三定”规定工作;督促指导县(市、区)完成市场监督管理体制调整工作。

    8、深化经济发达镇行政管理体制改革和小城镇机构改革试点工作。加大督促指导力度,深入推进晋江市陈埭镇、南安市水头镇全国经济发达镇行政管理体制改革试点工作;组织开展第三批小城镇机构改革试点工作,指导有关县(市)出台改革试点方案,适时组织对试点实施情况进行督促检查。

    9、配合推进其他体制机制改革。按照省里统一部署,配合推进纪检监察体制、医药卫生体制、综合行政执法体制等相关改革;进一步优化市县公安机关交通管理职能配置;推进不动产登记职责和机构整合。

    四、稳妥推进事业单位分类改革

    10、积极推进分类改革工作。做好市属事业单位分类批复和县级公益类、生产经营类事业单位分类审核工作;按照省里统一部署,会同相关部门稳妥推进事业单位分类改革工作。

    11、推进事业单位整合撤并。结合事业单位分类和公共服务事项清单,依法依规开展事业单位职责任务梳理规范工作;继续对功能作用长期不发挥或职能单一、弱化以及规模较小的事业单位进行清理整合。衔接政府机构改革,做好涉改部门所属事业单位的隶属关系调整和机构编制整合工作,推进妇幼保健与计划生育技术服务资源和机构整合。

    12、推进公益类事业单位体制机制创新。继续指导推进公立医院法人治理结构试点;推进事业单位登记管理创新,健全事业单位法人信息公开制度,做好事业单位法人年度报告公示和开办资金验资登记制度改革工作。

    五、加强和创新机构编制管理

    13、严格落实控编减编。严格贯彻落实“财政供养人员只减不增”要求,进一步加强动态管理,加大统筹调剂力度,盘活机构编制存量;积极探索推行空编收回统筹使用办法,加强政府购买服务的研究探索,着力保障经济社会发展急需的机构编制。

    14、加强机构编制监督检查。进一步完善机构编制实名制管理;会同相关部门开展财政供养人员只减不增、超职数配备领导干部、超编进人等专项检查;认真抓好“12310”举报电话、信访等受理工作,严肃查处机构编制违规典型案件,强化机构编制的硬约束。

    15、加强机构编制规范化管理和信息化建设。积极参与推进事业单位编制标准体系建设;进一步做好市级议事协调机构和临时机构的清理和规范管理工作;推进机构编制管理网络信息化,提升机构编制统计质量;加强党政机关、事业单位中文域名注册和网上名称管理。

    16、加强机构编制研究工作。根据“深化改革”、“依法行政”有关部署要求,围绕行政体制改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革等热点、难点问题开展课题研究;结合日常管理工作,加强对机构编制专题报告的调研论证。

    六、着力提升整体工作水平

    17、不断改进机关工作作风。严格贯彻落实中央“八项规定”;持续推进党的群众路线教育实践活动整改落实,巩固和扩大活动成果,扎实开展“三严三实”专项教育活动,进一步改进机关工作作风;深化机关效能建设,加强机关绩效管理;加强与县(市、区)的交流联系以及业务指导。

    18、加强机关党的建设和干部队伍建设。健全和落实党建工作目标责任制、党风廉政建设责任制,持续深化“机关党建工作先进单位”、“先进‘五好’党支部”、精神文明建设等各项争先创优活动。坚持树立正确导向,加强干部教育管理、交流锻炼、培养使用,着力抓好干部队伍建设。

    19、加强信息宣传工作。加大对机构编制政策法规以及简政放权、行政体制改革、事业单位分类改革等重点工作宣传力度,增强各级各部门的机构编制意识,积极营造良好的社会环境和舆论氛围。
收藏】 【打印】 【关闭