当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
中共泉州市委机构编制委员会办公室2016年工作要点
[2016-03-31] 阅读人次:100 【字体:

泉委编办〔2016〕32号

中共泉州市委机构编制委员会办公室关于印发2016年工作要点的通知

 

各县(市、区)委编办,泉州开发区党工委党务部、泉州台商投资区党工委党群工作部,本办各科、市事业单位登记管理局:

    现将《泉州市委编办2016年工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

中共泉州市委机构编制委员会办公室

2016年3月15日

泉州市委编办2016年工作要点

    2016年,全市机构编制工作的总要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局和上级部署要求,坚持以政府职能转变为核心,不断深化行政体制改革,加强和创新机构编制管理,优化行政资源配置,为建设“创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州”提供强有力的体制机制保障。

    一、积极贯彻市委、市政府决策部署(一)深入学习领会上级决策部署精神。深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极贯彻落实市委、市政府重大决策部署,主动把工作放到全市的大局中去思考、去安排,放到党委、政府的中心工作中去推动、去落实,确保机构编制工作始终围绕中心、服务大局。(二)认真谋划“十三五”时期机构编制工作。深入总结“十二五”时期机构编制工作,按照上级部署要求,认真研究制定“十三五”机构编制工作规划,明确“十三五”时期机构编制工作的总体目标、主要任务和工作措施。

    二、持续推进政府职能转变(三)加大简政放权力度。制定出台关于进一步规范审批行为改进审批工作的文件,推进审批工作更加合法、公开、便民、高效;及时做好国务院和省政府取消下放调整事项的承接落实工作;督促市直部门做好事项下放、指导、培训工作,确保事项放得下、接得住、更便利。(四)持续推进“三张清单”建设。进一步调整和规范行政许可事项目录清单,完善权责清单的内容和形式,加强权力清单和责任清单的衔接,推进两单融合,确保权责一致;积极开展全省乡镇政府权责清单试点工作;完善公共服务事项清单,细化政府社会管理和公共服务职责。(五)加强和创新政府监管。进一步理顺和强化部门监管职责,明确监管主体,健全协作配合的监管机制,督促各部门按照责任清单,进一步细化监管事项目录清单,落实监管责任。推动各部门加快建立和规范“双随机”抽查机制。(六)优化政府服务。清理规范前置审批和中介服务项目,开展审批服务申报材料“瘦身”工作,推动解决“办证难、办事难”问题;探索建立政府内部审批事项清单,重点清理涉及投资项目核准、职称评选等事项。

    三、不断深化行政体制改革(七)巩固政府机构改革成果。认真总结地方政府机构改革经验,分析存在问题,适时调整完善有关机构设置和职责配置,进一步理顺关系;督促指导县级切实抓好市场监管“三合一”体制调整后续工作,进一步优化理顺市场监督管理机构和职责,适时组织开展市场监管体制改革评估。(八)深化小城镇(经济发达镇)试点改革。围绕新型城镇化建设,加强分类指导,重点突出“一镇一品、一镇一特色”,指导各地精心组织实施小城镇机构改革试点方案,进一步深化陈埭、水头经济发达镇行政管理体制改革试点,不断完善改革试点政策和配套改革措施,力争各试点镇形成各自的改革特色和工作亮点,努力形成一批可复制、可推广的试点改革经验。(九)探索推进综合行政执法体制改革。重点理顺市场监管综合执法体制,推动综合行政执法力量向基层下移。指导南安市深入开展综合行政执法改革试点工作,及时总结、推广试点经验。按照省里部署,做好城市管理执法体制改革相关工作。(十)深化其它重点领域关键环节体制机制改革。做好司法体制机制改革相关工作;推动相关政法部门优化职责配置、规范完善内设机构设置;配合推进纪检监察、环保、自然资源以及公共资源平台建设、医疗卫生等行业和领域体制改革。配合做好行业协会商会与行政机关脱钩相关工作。推进基本医保相关职责和经办机构整合。

    四、稳妥推进事业单位分类改革(十一)稳步推进事业单位分类改革。按照省里的统一部署安排,进一步做好暂缓分类事业单位职责调整和类别确定工作,尽快完成分类批复,稳妥推进行政类、生产经营类事业单位改革。(十二)积极推进事业单位机制创新。加大对职能萎缩或相近相似及规模较小事业单位的撤并整合力度。进一步研究完善高校、公立医院“规模控制、按实核编”管理办法。(十三)创新事业单位登记管理工作。推进事业单位“三证合一”登记制度改革,做好机关事业单位统一社会信用代码赋码等管理工作,落实“三证合一”换证工作。建立事业单位法人异常名录管理制度,开展事业单位法人实地核查和公示信息抽查。继续指导推进事业单位法人治理结构试点建设工作。

    五、加强和创新机构编制管理(十四)持续抓好控编减编工作。贯彻落实《泉州市控编减编工作实施意见》,巩固编制精简成果,进一步加强动态管理,加大统筹调剂力度,盘活机构编制存量,优化机构编制资源配置,确保全市行政编制不突破中央核定的总额,事业编制不突破2012年底总量,机关工勤人员编制只减不增。(十五)创新机构编制管理。进一步探索创新既保证总量控制又有效保障经济社会发展的机构编制管理方式,不断提升公共服务供给水平。继续推行政府购买服务,会同相关部门探索规范政府购买服务涉及的编外人员管理。(十六)加大监督检查力度。认真抓好“12310”举报电话、信访等受理工作,完善举报平台,健全举报受理工作机制。强化与相关部门的协作配合,健全机构编制管理综合约束机制。构建机构编制常态化督查机制,强化督查结果运用,严肃查处机构编制违纪违规问题。(十七)提升机构编制管理信息化水平。加强机构编制管理信息系统建设,推进机构编制管理网络信息化,推行“网上核编”制度;做好机构编制统计和数据分析工作;加强党政机关、事业单位中文域名注册和网上名称管理。(十八)加强机构编制研究工作。围绕加快转变政府职能、深化行政体制改革、事业单位分类改革和加强机构编制管理的重点难点问题开展课题研究,形成务实管用的研究成果和政策建议;结合日常管理工作,加强对机构编制专题报告的调研论证。

    六、着力提升整体工作水平(十九)加强机关党的建设和干部队伍建设。进一步健全完善党建工作目标责任制,着力提高机关党建工作的规范化和制度化水平。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,落实“一岗双责”,落实党风廉政责任制和惩防体系建设任务。坚持树立正确导向,加强干部教育管理、交流锻炼、培养使用,切实抓好干部队伍建设。(二十)改进机关工作作风。严格贯彻落实中央“八项规定”;巩固和扩大“三严三实”专项教育成果;扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动;加强机关效能建设,提升绩效管理水平;持续开展文明和谐机关创建工作,进一步规范窗口办事程序,提高服务效率;及时研究答复县(市、区)请示事项,认真研究办理人大代表建议、政协委员提案以及群众来信来访事项;加强机构编制系统交流联系,加大对基层编办的业务指导和培训力度。(二十一)加强信息宣传工作。更新改版泉州机构编制门户网站,办好《机构编制工作简讯》;加大对机构编制政策法规以及简政放权、行政体制改革、事业单位分类改革等重点工作宣传力度,做好信息报送工作。


收藏】 【打印】 【关闭