当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
2015年中共泉州市委机构编制委员会办公室决算说明
[2016-07-19 10:21] 阅读人次:100 【字体:

2015年中共泉州市委机构编制委员会办公室决算说明

 

根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014383号),以及《泉州市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(泉财决〔20161 号)的批复,现将我单位2015年部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

中共泉州市委机构编制委员会办公室的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家有关行政管理体制、机构改革以及机构编制管理的方针、政策、法规,研究拟定本市行政管理体制、机构改革、机构编制管理的政策规定和实施意见,统一管理全市各级党政机关,人大、政协、检察院、法院机关,各民主党派、人民团体机关及事业单位的机构编制工作。

(二)研究制订全市各级行政管理体制与机构改革的总体方案及实施办法。审核市级党政群机关各部门以及县(市、区)、乡镇机构改革方案,指导、协调全市各级行政管理体制、机构改革和机构编制管理工作。

 (三)协调市级党政群机关各部门的职能配置与调整,协调部门之间以及各部门与县(市、区)之间的职责分工;负责市级

党政群机关、驻外机构和具有行业管理职能的单位职能配置、内设机构、人员编制、领导职数以及人员编制结构及县(市、区)属相当于副处级以上事业单位设置的审核;负责市直其他事业单位机构设置、主要职责、规格、人员编制、领导职数、人员编制结构、人员变动使用编制审核、审批工作;负责县(市、区)、党政群工作机构的设置与调整,县(市、区)、乡镇机关人员编制总额的审核,各类经济技术开发区、投资区行政管理机构设置和人员编制的审核;负责审核、审批市、县(市、区)各级党政群机关副科级以上(含副科级)机构的设置与调整。审核市级议事协调机构和临时机构。

(四)研究制订全市事业单位管理体制和机构改革的总体方案及其配套的有关政策措施;负责市属副处级以上事业单位机构设置、主要职责、人员编制、领导职数、人员编制结构及县(市、区)属相当于副处级以上事业单位设置的审核;负责市直其他事业单位机构设置、主要职责、规格、人员编制、领导职数、人员编制结构、人员变动使用编制及县(市、区)所属事业单位确定正、副科级规格的审批;负责办理事业单位机构编制管理方面的其它事项;指导、协调各级事业单位机构改革和机构编制管理工作。

(五)监督检查机构编制政策法规、各级机构改革方案执行情况和机构编制管理工作情况,对随意增设机构、机构升格、增加人员编制和领导职数,以及不遵守有关管理权限和审批程序擅自审批机构编制等违反机构编制法规的行为,予以纠正或提出意见报告市委、市政府和市委机构编制委员会。

(六)负责行政管理体制、机构改革及机构编制管理的宣传、理论研究和信息传递、交流工作,负责机构编制工作的情况综合、干部培训以及统计业务工作等。

(七)负责联系中央、省在泉机构的有关机构编制工作,负责省委编委下达有关部门专项编制的分配和管理工作。

(八)负责机关事业单位登记管理的各项工作,参与管理机关事业单位统一代码标识工作。

(九)完成市委、市政府和市委机构编制委员会交办的其它事项。

二、部门基本情况

中共泉州市委机构编制委员会办公室总编制数28人,实有人数25人,其中行政编制18人,工勤编制2人,事业编制5人。包括5个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共泉州市委机构编制委员会办公室

财政核拨

20

20

泉州市事业单位登记管理局

财政核拨

8

      5

 

三、部门主要工作总结

2015,我市各级机构编制部门在市委、市政府和市委编委的正确领导下,在上级业务部门的关心指导下,积极适应机构编制工作新常态,紧紧围绕全市工作大局,坚持按照“深化改革、加强管理、提升服务”的总体思路,认真履行部门职责,扎实推进各项工作,努力为推动泉州科学发展跨越发展提供有力的体制机制保障。重点抓好以下工作:

(一)不断深化行政体制改革。全面完成地方政府机构改革,顺利完成工商质监管理体制改革,稳妥推进事业单位分类改革,扎实推进小城镇(经济发达镇)试点改革,完成不动产登记职责整合和机构组建工作,统筹推进其它体制机制改革。

(二)扎实推进简政放杈工作。全面推行权责清单,持续加大减权放权力度,规范审批服务行为和改进审批服务方式,进一步加强事中事后监管,建立健全工作保障机制。

(三)持续加强机构编制管理。认真研究出台并深入组织实施《泉州市控编减编工作实施意见》,始终坚持把“控住”与“管活”机构编制资源,努力实现“严格控制”与“服务保障”相协调,作为一项基础性、根本性任务来抓紧抓好。

(四)持续提升整体履职水平。坚持把改进工作作风、提高业务素质、增强履职能力作为提升整体工作水平的重要抓手,切实加强机关自身建设,为推进各项工作提供强有力的组织保证。扎实开展专题教育活动,大力加强机关党的建设,着力提升干部履职水平。持续加强机关作风建设。

四、2015年决算收支总体情况

(一)收入总计516.8万元

2015年部门决算收入为516.8万元,其中:本年收入437.99万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入432.49万元。

    2.其他收入5.5万元。

3.上年结转和结余78.81万元。

(二)支出总计430.05万元

2015年度部门决算总支出430.05万元,其中本年支出430.05万元。具体情况如下:

1、人力资源事务:行政运行261.58万元。主要用于行政单位人员工资福利支出、行政单位对个人和家庭的补助支出、行政单位日常运行的商品和服务支出

2、人力资源事务:一般行政管理事务43.53万元。主要用于政府机构改革、事业单位分类改革、机构编制管理、事业单位登记管理、中文域名注册管理等专项业务经费支出。

3、人力资源事务:事业运行93.8万元。主要用于所属事业单位人员工资福利支出、事业单位对个人和家庭的补助支出、事业单位日常运行的商品和服务支出

4、未归口管理的行政单位离退休费16.32万元。主要用于行政单位退休人员退休费用。

5、行政单位医疗12.57万元。主要用于行政单位在职人员医疗保障缴费。

6、事业单位医疗2.25万元。主要用于事业单位在职人员医疗保障缴费。

五、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出0万元。

六、“三公”经费决算情况

2015年度中共泉州市委机构编制委员会办公室“三公”经费财政拨款决算为26.12万元,其中:因公出国(境)经费1.6万元,公务接待费1.62万元,公务用车购置及运行维护费22.9万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费
  2015年支出1.6万元。全年因公出国(境)累计1人次。与上年相比支出减少16.23%。主要原因:严格控制因公出国费用,尽量减少不必要开支。

58(二)公务接待费
  2015年支出1.62万元。主要用于上级业务主管部门及兄弟市及各县(市、区)来泉调研、考察、学习等方面的接待活动。与上年相比支出下降12.43%,主要原因是: 按中央有关规定和市财政要求,控制接待标准和陪餐人数。
  (三)公务用车购置及运行费
   2015年支出22.9万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年本单位公务用车购置0辆。公务用车运行费22.9万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量6辆。与上年相比,公务用车购置费和运行费分别持平及减少1.97%,主要原因是: 严格限制公务用车数量,近两年均产生公务用车购置费。严格控制公务活动规模和次数,加强车辆管理,持续控制公务用车燃油、维修等费用支出。

 

附件:1.2015部门决算报表(汇总)

 

 


收藏】 【打印】 【关闭