当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
关于印发泉州市政府编办行政处罚依据和自由裁量权细化标准的通知
[2009-06-12] 阅读人次:100 【字体:

泉委编办[2009]49号

关于印发泉州市政府编办行政处罚依据

和自由裁量权细化标准的通知


各县(市、区)委编办:
   《泉州市政府编办行政处罚依据和自由裁量权细化标准》已经市政府法制办公室批准同意,并于2009 年7月1日起实施。现印发给你们,请结合各地实际参照执行。


    附:
   1、关于泉州市政府编办行政处罚依据和自由裁量权细化标准的说明 
     2、泉州市政府编办行政处罚依据和自由裁量权细化标准

 

                                              中共泉州市委编办
                                              2009年6月10日

主题词:行政执法  自由裁量权  标准  通知
抄送:省事业单位登记管理局、市规范行政自由裁量权工作领导小组办公室、

      市政府法制办、市效能办、 市行政服务中心管理处,本办各科(中心)
中共泉州市委编办                                2009 年6月10日印发


 

附件1:
                      关于泉州市政府编办行政处罚依据

                和自由裁量权细化标准的说明
                
 
  一、执法依据和内容
  本标准是在实施行政执法责任制基础上,依照有关法律、法规、规章对本部门的行政执法依据进行梳理。将事业单位违反《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的行为归并成六大类:1、不按照条例的规定办理变更登记、注销登记;2、涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借印章;3、违反规定接受、使用捐赠、资助;4、不按照登记事项开展活动;5、不按照登记条例和实施细则的规定报送年度报告;6、抽逃开办资金。每大类又细分为三个等次,并制定相应的处罚幅度。
  二、裁量原则和方法
  根据违法行为的事实、性质、情节及危害程度等因素,对行政处罚自由裁量权行使的条件、运行范围、裁决幅度、事实要件等标准作出规定。主要原则和方法:
  1、客观标准原则:行政处罚自由裁量权的细化标准尽可能以法律法规规定的事实为客观标准,确保裁量标准科学、合法、客观,避免“二次裁量” 或产生裁量争议。
  2、标准相近原则:对带有自由裁量权的行政处罚的行为和标准相近的进行合并,尽量使用一个处罚标准;法规、规章设定的相同的违法行为和多个处罚标准的,尽量合并使用同一个标准。
  3、处罚适当原则。行为人违法情节较轻,属于初次并及时纠正并配合执法工作且尚未造成危害的,原则上按最低幅度处罚;经执法部门书面警告无效,不能很好配合执法工作,尚未造成危害的原则上按中等幅度处罚;拒不执行整改,不配合执法工作,或已造成危害的,按最高幅度处罚。
  三、执行要求
  市县两级机构编制部门在查办事业单位登记管理违法案件时,应严格按照本标准实施处罚,遇特殊情况,需要在本标准外实施处罚的,由本级机构编制部门研究决定,并书面报泉州市政府编办备案。

 


收藏】 【打印】 【关闭